PERKEMAHAN KHUTBATUL ARSY (PERKHUTSY)

• 19 Agustus 2023

Perkhutsy adalah satu dari berbagai rentetan acara dalam pekan perkenalan santri baru, bermaksud untuk memperkenalkan kegiatan pramuka yang ada dalam pondok Al-Ghozali pada santri baru sekaligus upgrading materi bagi seluruh santri, kegiatan ini dinagi menjadi 2 hari, ada kegiatan indoor dan outdoor. Adapun untuk hari pertama santri diberikan materi yang bertempat di kelas dan malamnya kegiatan AUnggun Gembira, kreasi seni keterampilan pramuka akan ditampilkan. Keesokan harinya kegiatan hiking.

Gerakan Pramuka merupakan organisasi kepanduan dan kepramukaan yang berbasis di Indonesia, dan menjadi salah satu organisasi pemuda terbesar di negara ini. Pramuka memiliki struktur, nilai-nilai, dan program-program yang bertujuan untuk membentuk generasi muda yang tangguh, berwawasan luas, serta memiliki rasa tanggung jawab terhadap masyarakat dan lingkungan.

Kegiatan Pramuka melibatkan berbagai aktivitas seperti berkemah, mendaki gunung, belajar pertolongan pertama, belajar keterampilan bertahan hidup, dan berpartisipasi dalam proyek-proyek sosial. Selain itu, Pramuka juga mengajarkan nilai-nilai seperti kerjasama, kepemimpinan, tanggung jawab, dan sikap kedisiplinan.

Pramuka memiliki sistem penghargaan dan tingkatan berdasarkan pencapaian dan pengembangan anggotanya. Para anggota Pramuka biasanya mengenakan seragam khas dengan atribut dan tanda pengenal yang menunjukkan tingkat keterlibatan dan pencapaian mereka dalam gerakan tersebut.

Pramuka memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kepribadian generasi muda di Indonesia melalui pendidikan non-formal yang diintegrasikan dengan nilai-nilai kepramukaan.

Kategori: