STUDY TOUR OPPMA 2024-2025

• 17 Februari 2024

"Study tour" adalah istilah yang mengacu pada perjalanan yang diselenggarakan oleh lembaga pendidikan atau organisasi untuk memberikan pengalaman belajar langsung kepada peserta. Tujuan dari study tour adalah untuk memperluas pemahaman peserta tentang suatu topik atau bidang tertentu dengan mengunjungi lokasi, institusi, atau tempat yang relevan. Biasanya, study tour melibatkan siswa, mahasiswa, atau peserta lainnya yang ingin mendapatkan pengalaman praktis yang tidak dapat diperoleh dari pembelajaran dalam kelas saja.

Selama study tour, peserta biasanya diajak untuk mengunjungi tempat-tempat yang relevan dengan topik studi mereka. Misalnya, sebuah study tour tentang sejarah bisa mengunjungi museum, situs arkeologi, atau lokasi bersejarah. Sementara itu, study tour tentang sains bisa mencakup kunjungan ke laboratorium riset atau fasilitas industri terkait.

Study tour sering kali disertai dengan kegiatan diskusi, presentasi, atau wawancara dengan para ahli atau praktisi di lapangan. Hal ini bertujuan untuk memberikan konteks dan pemahaman yang lebih mendalam tentang topik yang dipelajari.

Tujuan utama dari study tour adalah memberikan pengalaman belajar yang menarik dan relevan bagi peserta, serta meningkatkan pemahaman mereka tentang subjek tertentu melalui pengalaman langsung.