MARKETDAY MEMBENTUK KARAKTER PELAJAR PANCASILA

• 07 Oktober 2023

Kegiatan yang biasanya diadakan di sekolah-sekolah atau lembaga pendidikan ini merupakan sebagai salah satu cara untuk mengajarkan siswa tentang kewirausahaan, manajemen keuangan, pemasaran, dan berbagai keterampilan lainnya. Kegiatan ini juga dapat digunakan untuk mengumpulkan dana untuk proyek amal.

Berikut beberapa hal yang biasanya terkait dengan kegiatan "Market Day" di sekolah:

Penjualan Produk: Siswa biasanya memiliki kesempatan untuk menjual produk atau layanan yang mereka buat atau sediakan sendiri. Ini dapat mencakup makanan, kerajinan tangan, pakaian, barang-barang bekas, atau layanan seperti layanan cuci mobil atau jasa pengetikan.

Pemasaran: Siswa harus belajar cara memasarkan produk atau layanan mereka kepada sesama siswa atau orang tua yang berkunjung ke acara tersebut. Ini melibatkan pembuatan spanduk, poster, dan berbagai upaya promosi lainnya.

Manajemen Keuangan: Siswa akan mengelola keuangan mereka sendiri, termasuk menghitung pendapatan, pengeluaran, dan keuntungan dari penjualan mereka. Ini merupakan pelajaran praktis tentang manajemen uang.

Kewirausahaan: Kegiatan "Market Day" membantu siswa untuk memahami aspek-aspek kewirausahaan seperti merencanakan bisnis kecil, menentukan harga produk, menghitung margin keuntungan, dan berinteraksi dengan pelanggan.

Pengalaman Tim: Siswa sering kali bekerja dalam tim untuk merencanakan, mempersiapkan, dan menjalankan acara ini. Ini memungkinkan mereka untuk belajar tentang kolaborasi, komunikasi, dan kerja tim.

"Market Day" adalah pengalaman pendidikan yang berharga bagi siswa karena mengajarkan banyak keterampilan praktis yang dapat berguna dalam kehidupan mereka di masa depan. Selain itu, ini adalah kesempatan bagi mereka untuk mengembangkan kreativitas mereka dan belajar tentang berbagai aspek bisnis dan manajemen.