HARI SANTRI DAN PEMBUKAAN LIGA SANTRI AL-GHOZALI

• 24 Oktober 2023

Pada tahun ini hari santri dan pembukaan LSA 2023 diadakan secara berbarengan. Dengan menjunjung sportivitas dan mempererat ukhuwah sesama santri LSA ini adalah program kerja bagian olahraga OPPMA.

Kemudian hari Santri adalah hari peringatan yang ditujukan untuk menghormati dan mengapresiasi peran serta santri (pelajar di pesantren) dalam memajukan pendidikan, agama, dan budaya di Indonesia. Hari Santri diperingati setiap tanggal 22 Oktober setiap tahun.

Santri adalah sebutan untuk mereka yang belajar di pesantren, sekolah agama Islam tradisional di Indonesia. Pesantren adalah tempat di mana para santri belajar agama Islam, bahasa Arab, dan berbagai mata pelajaran lainnya. Mereka mengabdikan waktu dan energi mereka untuk mendalami agama Islam dan memahami nilai-nilai keagamaan.

Peringatan Hari Santri bertujuan untuk mengenang sejarah perjuangan santri dalam menghadapi masa penjajahan, mendukung perjuangan kemerdekaan Indonesia, serta kontribusi santri dalam membangun masyarakat dan negara. Acara peringatan Hari Santri seringkali diisi dengan berbagai kegiatan seperti diskusi, seminar, pameran, serta penghargaan kepada santri-santri berprestasi.

Hari Santri juga menjadi momen untuk menghormati guru-guru di pesantren yang memberikan pendidikan agama dan ilmu pengetahuan kepada para santri. Selain itu, ini juga menjadi kesempatan untuk merayakan keberagaman budaya dan adat istiadat santri di berbagai daerah di Indonesia.

Peringatan Hari Santri memiliki nilai penting dalam menjaga dan menghormati tradisi pendidikan Islam di Indonesia serta merayakan kontribusi santri dalam menjaga dan menyebarkan nilai-nilai agama, budaya, dan pendidikan.